SEGÚN LA OCU

La cesta de la compra registra una bajada del 0,56% en mayo, con el aceite un 3% más barato

El precio del aceite de oliva baja por quinta vez consecutiva.

Un hombre cogiendo una botella de aceite de oliva

Un hombre cogiendo una botella de aceite de olivaiStock

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La cesta de la compra ha bajado un 0,56% en mayo, un descenso que se deja sentir más en los pescados, las bebidas, la droguería e higiene y los productos de despensa, según los datos del Observatorio de precios de la OCU.

Esta reducción se mantiene en línea a la registrada el pasado mes de abril, mes en el que se registró una bajada del 0,31% en la cesta de la compra.

El Observatorio de precios de OCU analiza los precios de 101 productos básicos de la cesta de la compra en ocho cadenas de supermercados (Alcampo, Carrefour, Dia, Mas, Ahorramas, Lidl, Mercadona y Supermercados El Corte Inglés).

En el quinto mes del año, las categorías que más se abarataron fueron el pescado (-4,04%), las bebidas (-1,22%), la droguería e higiene (-1,12%) y los productos de despensa (-0,39%).

Si bien, a la cabeza de las subidas están las partidas de lácteos (+1,26%), y carnicería y charcutería (+0,69%), a la par que también se encarecieron, aunque menos, las frutas y las verduras (+0,14%).

Entre los alimentos básicos, las mayores bajadas de precio se aprecian en las sardinas (-14%), las patatas (-9%), la lechuga (-8%), el tomate (-4%), el pimiento verde (-3%), la manzana (-3%) y el aceite de oliva virgen extra (-3%), con este último bajando por quinta vez consecutiva, aunque en esta ocasión en menor proporción.

Por su parte, los productos básicos que más se han encarecido han sido los limones (+8%), la ensalada en bolsa (+8%), el café molido (+7%), el queso fresco (+5%), la zanahoria (+5%), la cebolla (+3%) y las peras (+3%).

La OCU ha hecho mención a la nueva subida del café molido de mezcla, que acumula un incremento del 24% desde diciembre; mientras que el descafeinado, por su parte, ha subido un 19% en el mismo intervalo de tiempo.

En este contexto, la organización ha advertido de que, aunque las subidas de los precios se han moderado en los últimos meses, el precio de los alimentos sigue siendo un 35% más caro que hace tres años.

Por eso, ha reiterado la petición de que se mantengan las reducciones del IVA y que se les apliquen también a la carne y al pescado, alimentos que se deberían considerar básicos con IVA superreducido.

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