CONSUMO

Compramos menos y de peor calidad según la OCU

Con la inflación general con tres meses de subida la OCU se ha preguntado cómo estaba afectando esta situación a nuestros hábitos a la hora de hacer la compra.

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SupermercadoiStock

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Debido a la gran subida que han tenido los alimentos en los últimos meses, aunque en las últimas cifras según el INE se haya moderado un poco esta subida. El precio de la comida difiere mucho del precio que tenía el año pasado y esto se ha notado a la hora de hacer la compra.

Por este motivo, la OCU ha realizado una encuesta a más de 1.500 usuarios sobre cómo les ha afectado la subida de precios a la hora de hacer la compra. Para ello han preguntado por seis grupos de alimentos básicos como el aceite de oliva, carne, pescado, verdura, fruta y lácteos.

Según la encuesta más del 80% habría optado por comprar menos o alguna alternativa de peor calidad en alguno de estos 6 grupos de alimentos. Algunos directamente hasta se abstienen de comprar algún suministro. De estos 6 productos, sin duda el pescado es el peor parado, ya que la gente ha dejado de comprarlo hasta un 60%.

Pescado crudo
Pescado crudo | Freepik

También un 54% de los encuestados asegura haber reducido su consumo de carne y el 53% compra ahora o usa menos el aceite de oliva, por su incremento desorbitado de precio.

En cuanto a fruta y verdura, más o menos son el 50% los que ya no consumen tanta como antes y finalmente los lácteos son los que menos se han visto afectados, aunque según la encuesta se compra hasta un 30% menos que antes.

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